Орхидеи

Орхидеи являются одним из наиболее богатых видами семейств растительного мира. Представителей этого семейства можно найти практически в любой точке земного шара: в дождливых тропических лесах, в саваннах и в степях, в жарких низменностях и в холодных горных областях, на высоте до 5000 метров. Однако самое большое разнообразие видов семейства ятрышниковых (орхидных) можно увидеть в тропической и субтропической зонах Восточной Азии, а также в Центральной и Южной Америке. Именно эти регионы - родина большинства орхидей, разводимых у нас в качестве комнатных растений.

Краткая история выращивания орхидей
Орхидеями восхищались и их собирали еще в древнем Китае. За 300 лет до рождества Христова грек Феофраст дал этим растениям имя "орхис", что означает "яички" и намекает на парные утолщенные корневые клубни, которые есть у европейского ятрышника. Позже это название было перенесено на все семейство растений в целом. В 1731 году в Европе расцвела первая тропическая орхидея, привезенная с Багамских островов каким-то миссионером. Однако прошло еще почти целое столетие, прежде чем началась настоящая охота за этими экзотическими семенными растениями.

В начале XIX века орхидеи появились в Англии - их использовали в качестве упаковочного материала для других тропических растений. Однажды садовник и импортёр растений Уильям Кэтли заинтересовался диковинными частями растений. Он посадил их в горшок и из них выросло растение с необыкновенно большими, пышными цветами. Это была орхидея. В честь человека, открывшего орхидеи Европе, род, к которому относился выращенный им цветок, был назван по его имени - Каттлея (латинское Cattleya).
После этой необычной находки многие садоводческие хозяйства отправили своих "охотников за орхидеями" в тропические регионы Азии, Америки и Африки. Эти люди обнаружили и собрали множество новых видов драгоценных цветов, но часто они просто по-варварски расхищали орхидеи из мест их природного распространения. Долгое время экзотические растения продавались по чрезмерной, мало доступной цене, стоимость некоторых экземпляров доходила до 12 000 немецких марок. И только когда садоводам удалось, наконец, успешно размножать эти растения, торговля цветами отошла на второй план. Сегодня известно почти 30 000 дикорастущих видов орхидей и 150 000 скрещиваний, так называемых гибридов. Впрочем, и в наши дни открывают новые виды орхидей. В начале 80-х годов в Китае обнаружили неизвестные виды Венериного башмачка с крупными цветами очень яркой окраски. В наше время все дикорастущие орхидеи находятся под защитой законов охраны природы. Сегодня задача садоводов и селекционеров, разводящих орхидеи - получить множество новых видов.

Эпифитический образ жизни
Большинство тропических орхидей в естественных местах произрастания являются так называемыми эпифитами: они поселяются на других растениях, в развилинах и кронах деревьев. Причина выбора такого своеобразного места жительства в том, что на кронах деревьев орхидеи могут получить больше света, чем на тенистой почве тропического леса. Орхидеи не забирают у растений-"носителей" ни воду, ни питательные вещества, и поэтому не являются растениями-паразитами. Питательные вещества они получают при помощи особо сформированных корней, из влажного тропического воздуха, а также из тонкого растительного слоя почвы (гумуса), который накапливается на ветвях и коре деревьев. Эпифитический образ жизни обуславливает некоторые своеобразные требования орхидей к климату и уходу, которые нужно знать и выполнять, чтобы успешно выращивать эти растения.

Другие места произрастания
Кроме растений-эпифитов, существует еще много видов орхидей, в том числе и тропических, которые растут корнями в земле. Сюда относится, к примеру, большинство видов Пафиопедилум (Paphiopedilum), Цимбидиум (Cymbidium) и Каланта (Calanthe). Их называют еще почвенными, земными или наземными орхидеями. Еще одна группа орхидей, относительно меньшая по численности, для своего обитания предпочитает камни и скалы. Наиболее известные представители этой группы растений - их также называют литофитами - это некоторые виды Лелии (Laelia), так называемые камневые лелии.

Орхидеи - как полезные растения
В древних сагах и сказаниях орхидеям часто приписывалось свойство повышать потенцию. Сегодня самая известная из, так сказать, "полезных орхидей" - это Ваниль плосколистная, Vanilla planifolia. Без этого растения, с его бесподобным ароматом, сегодня невозможно представить ни пищевую, ни косметическую промышленность.



Эпидендрум (Epidendrum)

Род составляют более 1000 симподиальных эпифитных и литофитных видов, распространенных в тропиках американского континента от Флориды до севера Аргентины.
Многие эпидендрумы не имеют утолщенных псевдобульб, их тонкие прямостоячие побеги развивают многоцветковые верхушечные соцве­тия с не очень крупными, но яркими цветками.

ЭПИДЕНДРУМ ПСЕВДОЭПИДЕНДРОВЫИ (Epidendrum pseud epidendrum Rchb. f.)
Эпифит из Коста-Рики и Западной Панамы. Псевдобульбы прямостоячие, 50-70 см дли­ной, коричневато-пурпурные, облиственные на верхушке. Листья линейно-продолговатые, за­остренные, 10-14 см длиной. Соцветие верху­шечное, несет от одного до трех цветков. Цвет­ки 4—6 см в длину, их лепестки и чашелистики яблочно-зеленого цвета. Губа двулопастная, с неровными краями, оранжево-красная, каллус пятибороздчатый. Цветет с февраля до июня.

ЭПИДЕНДРУМ РЕСНИТЧАТЫЙ (Epidendrum ciliare L.)
Эпифитная орхидея, широко распростра­ненная в тропических областях Централь­ной Америки. Псевдобульбы булавовидные, однолистные. Цветонос верхушечный, ино­гда более 40 см длиной, несет от пяти до семи зеленовато-белых цветков по 10-14 см в диаметре. Боковые лопасти изящной трех­лопастной губы имеют многочисленные рес­нитчатые выросты. В природе цветет летом или ранней осенью.

ЭПИДЕНДРУМ СЕРПОВИДНЫЙ (Epidendrum falcatum Lindl.)
Литофитная орхидея родом из Мексики. Корневища и псевдобульбы толщиной с карандаш, однолистные. Листья линейно-ланцетные, суккулентные, заостренные на конце, с продольной ложбинкой или выем­кой вдоль одной стороны, 12-25 см длиной. Цветонос верхушечный, одноцветковый. Цветок крупный, зелено-белый. Губа белая, боковые лопасти ромбоидальные с изгибом по внешнему краю. Передняя лопасть с игольчатым желто-зеленым кончиком и жел­тым каллусом. Цветет летом, с мая по июль.

ЭПИДЕНДРУМ УКОРЕНЯЮЩИЙСЯ (Epidendrum radicans Pav. ex Lindl.)
Эта великолепная центрально-американская орхидея имеет воздушные корни, развива­ющиеся по всей длине побега, который может достигать в длину более 1—1,5 м. Побеги почти полностью облиствены, верхушечный многоцветковый цветонос покрыт пленчатыми чешуями. Цветки 3-4 см в диаметре, яркие, оранжево-красные, губа оранжево-желтая, с поперечными кресто­образно расположенными боковыми лопастями. Цветение приходится на конец зимы - начало лета.

Шомбургкия (Schomburgkia)

В род входит 17 видов эпифитных орхидей, распространенных в дожде­вых тропических лесах от Мексики до Боливии и Бразилии. Как прави­ло, шомбургкии - крупные растения с ребристыми удлиненными сус­тавчатыми псевдобульбами, несущими на конце два-три плотных мяси­стых листа. Длинный верхушечный цветонос несет на конце несколько десятков крупных и ярких цветков. Лепестки и чашелистики свободные, губа сочленена с ножкой колонки, колонка согнутая, с очень узкими крыльями.












ШОМБУРГКИЯ ДУДОЧКОВИДНАЯ (Schomburgkia tibicinis Batem.)
Крупная эпифитная орхидея из тропиче­ских лесов Вест-Индии и Центральной Америки. Псевдобульбы суживаются кверху и несут на вершине по два-три овальных кожистых листа. Толстый и длинный верхушечный цветонос несет на конце до 30 довольно крупных (около 6 см) поникающих цветков. Волнистые лепестки и чашелистики - светлые снаружи и темно-пурпурные изнутри, с красновато-коричневыми кончиками. Губа оранжевая с пурпурными полосами и белыми краями. Цветет весной, в апреле-мае.







Энциклия (Encyclia)

Род включает около 250 видов из тропической Америки. Они произра­стают как эпифиты в сухих тропических лесах с сезонным климатом на высоте от 1000 до 3000 м над уровнем моря. Род характеризуется наличием псевдобульб, верхушечным соцветием и трехлопастной губой, свободной по всей длине.

ЭНЦИКЛИЯ ОНЦИДИУМОПОДОБНАЯ (Encyclia oncidioides Schltr.)
Эпифитная орхидея с севера Южной Амери­ки, из Бразилии и Перу. Псевдобульбы с двумя-тремя ремневидными листьями на верши­не, соцветие боковое, многоцветковое. Цветки диаметром 3-4 см, желтовато-коричневые или зеленовато-желтые с белой губой. Чаше­листики 1,5-2,0 см длиной, с расширенными и сильно загнутыми вперед кончиками. Лепест­ки ложковидные, почти округлые на конце. Боковые лопасти губы ушковидно-вытянутые, соединены с колонкой. Цветет в начале лета.

ЭНЦИКЛИЯ ОСОПОДОБНАЯ (Encyclia vespa Dressier)
Мощная эпифитная орхидея из Центральной Америки, Вест-Индии и севера Южной Америки. Псевдобульбы удлиненные, с четырьмя ланцетовидными листьями на вершине. Соцветие верхушечное, развивает до 30 мясистых цветков, достигающих 1,5-3 см в диаметре и повернутых губой вверх. Общий цвет венчика цветка белый, зеленоватый или желтоватый с красновато-коричневыми пятнами. В природе цветет летом, а в культуре - весной.

ЭНЦИКЛИЯ РАКОВИНООБРАЗНАЯ (Encyclia cochleata Dressier)
Эпифитная орхидея из Колумбии, Венесуэлы, Флориды, Вест-Индии и Центральной Америки. Верхушечный цветонос развивает до 10 цветков, перевернутых губой вверх. Цветки 3-4 см в диаметре, их лепестки и чашелистики зеленовато-белые, узкие, опущенные вниз, губа с сильно расширенной передней лопастью, бархатистая, темно-фиолетовая. Цветет по нескольку раз в течение года.

Нотилия (Notylia)

Нотилия (Notylia)В род входят 54 эпифитных вида, распространенных в сезонных полу­листопадных тропических лесах от Мексики до Боливии и Бразилии. Это небольшие растения с короткими корневищными участками и тесно расположенными, сжатыми с боков однолистными псевдобульбами, длиной от 1 до 3,5 см, снизу окруженными несколькими пленчатыми чешуями.





















Notylia barken Lindl.НОТИЛИЯ БАРКЕРА (Notylia barken Lindl.)
Широко распространенный вид, который встречается от Мексики до Панамы. Пони­кающее соцветие развивается в основании псевдобульбы и несет множество светлых, густо сидящих цветков. Цветки диметром 0,8 см, зеленовато-желтые, кремовые или белые, с несколькими оранжевыми пятныш­ками на изогнутых лепестках. Цветет с конца зимы до начала лета, каждое соцветие остается свежим в течение двух-трех недель, цветки душистые.


















Подкатегории